基本のスパイスで作る【本格チキンカレー】
メモ用です。
★材料
・タマネギ…1個(中サイズ)
・バター…10g
・鶏もも肉…200g
【A】
・トマト缶…200g
・ニンニク…1かけ
・ショウガ…1かけ
・ターメリックパウダー…大さじ1
・クミンパウダー…大さじ1
・コリアンダーパウダー…大さじ1
・レッドチリパウダー…中さじ1
・塩…小さじ1
【B】
・水…100ml
・ヨーグルト…100g
・塩…適量(味の調整用)
◎お好み(入れなくてもいい)
ウスターソースや、クリームチーズを入れると味がマイルドになり、美味しくなる。
★作り方
①フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
②鶏もも肉を入れ、少し炒めた後【A】を加え、さらに炒める。
③【B】を加え、中火から弱火でとろみがつくまで、時々混ぜながら煮込む。